Я принимаю эту боль...

Людмила Константинова-Стеценко
    Время скоротечно для человека. Бежит-течёт река времени сквозь меня,, впадая в вечность. Хорошо бы пожить подольше; подальше, поглубже заглянуть в будущее. Понаблюдать, стоя на своём любимом Кургане, за течением времени, впитать в себя, запомнить и унести в ту самую Вечность, зная,что это останется со мной и Там.
    У меня есть  всё, что нужно человеку, может быть даже больше, чем у других: я умею Любить. Только вот что оказывается: моя любовь никому не нужна! А по-другому жить я не умею и не хочу. Вот и мучаюсь со своей любовью.Но лучше мучаться, чем жить с пустотой внутри. Пустоту надо чем-то заполнить,хорошо, если это будет добро.А добра без любви не существует. Это одно и то же. Круг замкнулся.Вот и хожу по кругу, словно цирковая лошадка.
    Говорят, чтоб понять насколько ты считаешь себя несчастным, оглянись вокруг: другим хуже. Не накликай беду! Береги, что есть и не сетуй. Благодари Бога за всё, что имеешь. А имеешь ты многое, только надо это понять. Если человеку не скучно наедине с собой, такой человек может считать себя счастливым. Если вечером у тебя не болит совесть, значит ты прожил день честно. И т.д.Это простые истины, о которых все знают.
    Заглядываю в старые свои дневники: что тревожило, болело, радовало, удивляло, вдохновляло, изумляло, а чаще - вызывало бурю неуправляемых эмоций, справиться с которыми могла лишь Её Величество Муза.Это мой бальзам против катаклизмов души.
    Смотрю в воды своего Сейма, словно в реку Времени. В памяти всплывают самые яркие моменты жизни. Ещё будучи восьмилетним ребёнком, прибегала на свой Курган, всматривалась в синеющие далиЮ представляла, как жили предки, и мечтала о том, что когда-либо смогу написать стихи. Любовь к родному краю прививали с юных лет родители. Мама - на основе литературы. Папа - наблюдений, разъяснений, биологии, ботаники. Бабушка Мария рассказывала о Боге. Детская душа с трудом совмещала Бога и науку, тяготела к Дарвину. И сейчас живу в двойственности восприятия мира. А.Н.Коростелёв, кандидат физико-математических наук, сказал: "Бога увидеть невозможно, ты бы рассыпалась на квантовые частицы. Бог - это свет."
    Любовь - это прежде всего - боль, отчаяние, страх за любимого человека, мольба о его благополучие. Говорят: "С глаз долой - из сердца - вон.". Это не настоящая любовь. Любовь, если это Любовь, - всегда с тобой, не зависимо от обстоятельств и расстояний. Ты просто должен знать, что человек жив, пусть он не с тобой, но только на Земле, а не в земле. Боль обретает силу, набирает обороты, когда вновь увидишь человека, заглянешь в глаза, прочтёшь (или не прочтёшь) ответные (безответные) чувства - не важно! Можно ли себя заставить полюбить? Можно выдумать любовь?..Любовь или есть, или её нет!!! Любовь, как хронический запой, как наркотик, с которого "слезть" невозможно.

В чувствах явный передоз:
Как поднять тяжёлый воз?
Мысли - чувства, чувства - мысли
Не поднять на коромысле.

    "Если можешь не писать - лучше не пиши" - о любви так не скажешь...
 
    Я не согласна, что любовь - это химия. Любовь - душа, данная Богом! "Химия" - не для меня! Я не верю Вишневскому, и Дарвину тоже не верю! Ведь любовь может быть и платонической. А вот страсть - это вовсе не любовь в глубоком понимании. Страсть некоторое время может преобладать над любовью, но победить любовь не может! Страсть утихает, проходит, а вот

"Любовь милосердствует, долготерпит", -
 Взывал к нам отец Ипполит.
 Любовь благоденствует, миром вертит, -
 Что ж сердце томится-болит?!"

Анна Иосифовна Белунова, руководитель литобъединения в 90-е говорила: "Людмила о любви знает всё" - я не знаю, я чувствую! И уж точно для меня важнее любить самой, а вот любят меня - не любят - без разницы.