Как время уходит

Евгения Иванова-28
Как время уходит…
                Но боль остается.
Она словно копоть от старой свечи.
И годы, свиваясь, все ловят пространство,
Как кольца какой-то гигантской змеи.
Как будто удав ты, но время сильнее:
Оно от меня память–зло оторвет.
Оно, несмотря на свой холод, согреет;
С разбитых колен капель снов оботрет.

Да… Время сильнее. Сильнее, чем память.
Сильнее, чем слезы и прошлая боль.
И новые встречи по-новому манят,
По-новому шепчут и дарят покой.
Покой. Но не только. Вот странное слово!
Мне ль в двадцать-то лет о покое мечтать?
Пусть прошлое вновь нависает горою:
Горе неподвижной живых не догнать.

А ты не гора. Да какое там! Горка?
О нет: кучка пепла и ворох золы.
Ты мог, не заметив, обидеть ребенка,
Но мог ли добраться до самых вершин?
Себя не виню. Хоть моя в том ошибка,
Что верила людям и свету во мгле.
Что вовсе не ведала: знание зыбко,
Забыла, что светится гниль в темноте. 
Да это ошибка ли - новое знанье,
Что я обрела, пусть жестокой ценой? 
Новое создано мной заклинанье,
Чтобы сгорели мосты за спиной.

Чтобы сгорели…
                Цветы распустились,
И солнце взошло над остывшей землей.
Чтобы очистилось тело от пыли,
Грозам нельзя проходить стороной.
Что же до копоти - Это ль проблема?
С кристалла души она слезет сама.
И я ни о чем уже не сожалею:
Чтоб ни пришло – выбирала сама.

А ныне, прогнав со двора чужой пепел,
Собрав золу в кучку и выкинув вон,
На встречу зову себе северный ветер.
И солнце, и тучи; и дождь, и огонь.