О, Леонид!..

Павел Явецкий
Когортой нерушимой встали
И преградили Ксерксу путь,
Войдя в бессмертные скрижали,
И Спарты прославляя суть…

О, Леонид! Ты, Фермопилы
Прикрыл надежною рукой,
И не Олимпа ль, свыше, силы,
Благословили правый бой?..

Звенят мечи трехсот спартанцев!
Сраженье стрелами сорит:
И ореол протуберанцев
На лике солнечном горит!