На корабле

Буквая
Сегодня эта женщина была
Как давний сон, как чёрный пруд без лилий,
Как остов затонувший корабля,
Который ветры  и волна любили.

Там, под водой - тускнели паруса,
И киль врезался в глиняное ложе,
И пушки, что палили в небеса,
На дне казались - стопудовой ложью.

Там, от своей беспечности устав,
Мальчишеской романтикой отравлен,
Привязанный к фок мачте  капитан
Как древний идол бригантиной правил.

Там мысль любая к прошлому влечёт,
И в этом прошлом - безвозвратно тонет,
Там океан, куда не потечёт -
Своей волной себя же и догонит.

Там ощущая неподъёмный  вес
Всех кораблей потерянных когда-то,
Всплывает месяц, золочённый весь,
С морского дна моей рукой поднятый.