Взгляд

Павел Явецкий
Мумификация шаткого мира,
И схематичность немого кино:
Молот мелькает в руках, или Лира,
Трость или зонтик - не все ли равно?

Внешне - несхожесть земного начала,
Зрение рыб и глаза стрекозы…
Что поколение не замечало,
Ныне вдохнуло с озоном грозы!

Тенор и кенарь для вящего слуха.
Соло насмарку - коль на ухо туг…
Как оно важно, присутствие духа,
Если опора утрачена вдруг!

В спячке мерзлотного анабиоза,
Впаян угрюмой колымскою мглой,
Спал углозуб, да очнулся, стервоза! -
Ожил, оттаяв в сосуде с водой…

Я не дальтоник - дальтонику проще,
Видеть в “гаишнике” кровно врага…
Глянул - и вмиг осентябрились рощи,
Зеленоглазо сверкнула река!

…В клювике тонком соломка у птицы.
Бабка на речке колотит белье.
Зрячий не ведает Брайля страницы -
На три замка запирая жилье.