Молитвенник русской земли

Любовь Федунова
/Памяти Глеба Горбовского/

Где русская крепость, где звонницы весть -
Прохожий с котомкой... Я вижу: он здесь!.
Курлыча над ним пронеслись журавли..
Он - новый МОЛИТВЕННИК Русской земли!

Священную память в котомке несёт.
Быть может, Россию от хвори спасёт.
Гранитные камни ему - нипочём:
Он путь свой измерил не острым мечом,
А силой духовной. Ей всё - по плечу..
У каждой святыни он ставит свечу.

Зарубки и метки средь жёлтых страниц...
В тиши Святогорья склоняется ниц
Над песнью поэта, над мудрым челом...
Здесь русского слова - родительский дом..

Листва мавзолеем над прахом святым,
Но видит он Пушкина вечно живым.
Здесь- наше начало, здесь русская речь,
Здесь крепость, которую нужно сберечь,
Души нашей древней родные холмы..
Здесь - наши истоки. Взлелеяны мы
Любовью поэта к грядущей Руси
И светлой молитвой:"Россию спаси!"..

Но время идти!.. Снова Русь за холмом:
Там новая крепость и новый наш дом.
И снова у странника грудь горяча.
Он слаб и устал... Но не гаснет свеча!

/Примечание. "Русская крепость " - одна из лучших, на мой взгляд, поэм Глеба Горбовского. В посвящении написал:"Николаю Рубцову".

Это было в 1977 году, а значит - она посвящена памяти поэта./

27.02.2019