Маёшка

Геннадий Мельник
Покоя и свободы он искал,
идя путем кремнистым в тишине.
И, звездами наполнив свой бокал,
вдруг предложил его пригубить мне.

Напитком дивным этим искушён,
хотел в тот миг я искренне понять,
готов ли был с открытою душой
благословенный дар его принять?

Увы, увы мне! Дрогнула рука,
бокал под взглядом пристальным держа.
И расплескалась звёздная река
над белым парусом мечты и мятежа.

Он усмехнулся: «Что же Вы, mon cher,
неловки так? Ну, ну, я пошутил…
Меня не стоит брать себе в пример,
нам с Вами лишь немного по пути…

А посему Вам дружеский совет,
от грустного пиита одного:
Уверенно дорогою своей
ступайте и не бойтесь ничего.

Да, да, mon cher… не бойтесь нищеты,
и в спину брошенных врагом камней,
и многословья злобной клеветы,
к предательству склонившихся друзей.

Не бойтесь гордо голову нести,
перед бедой глаза не отводить.
Я Вам желаю мужества идти
И жизни каждый день боготворить».