Ах, ты Поля моя, Поляница!

Тара Ирия
                Не удержишь в затворенной келье –
                Мне туда, где за взмахом орла
                Понеслась с соловьиною трелью
                Из кленового лука стрела.
                Мне туда, где звенит о шеломы
                Быстрых сабель отточенный свет,
                Где со смертью так близко знакомы,
                Словно братствуют тысячи лет.
                Где ветра на кургане забытом
                Колыхнули соленый ковыль...
                Мне туда, где звенит под копытом
                Русских песен далекая быль.

                А Белянин. "Паляница"

***

Снова зарево. Яро искрится
Над ристалищем Русичей сталь.
Просияла над полем Зарница,
Озаряя бескрайнюю даль.

Воин в небо глядит, призывая
Все незримые Силы Добра.
И несётся стрела огневая
И сбираются в поле ветра.

Блещет рунами Огнь-Перуница,
Ярких молний живая родня...
"Подмоги же, Душа-Поляница,
Ниспошли в Сердце Руса Огня!

Ты берсерком была Светослава,
Амазонкой, чарующей взор.
Твоя удаль и ратная слава
Супостату сулила позор!

"Богатыршей" тебя величали
За ретивость и Силу Волхвинь.
Нас сапсаны с тобой обвенчали.
Снится ночью очей твоих синь...

Знать, сойдут здесь кровавые росы.
Иго древнее, здесь не гнездись!
Не стриги, Дева, русые косы,
Ты меня непременно дождись!..."

***

Причитали далёкие волки
И над полем рассыпался снег.
Застучали по каскам осколки,
Воин крепче сжимал оберег.

Артобстрел...Снайпер бьёт без осечки.
На Донбассе и в зиму - "жара"...

"Эй, дружочки мои, человечки!" -
К ним в окоп заползла медсестра...

Есть живые?!...Нет, милый...не снится!
Будем в госпиталь ехать, родной...

- Ах, ты Поля моя, Поляница!
Будешь, Поля, мне верной женой?

- А откуда ты выведал имя?
- Угадал!?...Но Очей твоих синь...
Я ведь бредил лишь ними одними -
В них великая Сила Волхвинь...

Ты дождись меня, слышишь, родная?!
Подлатают - и ринемся в бой!

И, бинтами его пеленая,
Она знала: "Я буду с тобой!"...

27.02.2019 (22:22)

Картина "Поляница-удалая" найдена в интернете, автору Благодаръ!

Статья "Женский древний образ героини. Дева-Воительница: Поляница, Амазонка" (http://i-mar-a.livejournal.com/313969.html) раскрывает новые грани Познания Былого.

Любви да РАдости, Друзья!
А родным Приазовью и Донбассу - миРА и спРАведливости!

Почитать о характерниках, среди которых были и поленицы (поляницы) http://stihi.ru/2012/07/21/5170