Руины храма

Кэтрин Макфлай
Написано по впечатлениям от картины Bernardo Bellotto - Ruins of temple


Блистает солнце на колоннах,
Бросая наземь полутень.
Играет ветер в дальних кронах,
Свирелью будто, в этот день.

На полувытертых иконах
Мадонны лик взирает ввысь.
Она простёрла к бастионам
С мольбою руки. Оглянись!

Здесь храм стоял. Сейчас - руины
Хранят величие поднесь.
Труды людские воедино
Слились с природой дивно здесь.

У арки, будто бы друиды, -
Кружок философов. Присев,
Ведут дискуссию. Взгляни! - То
Ввыси старинный барельеф.

Не надо рая им другого.
Века застыли навсегда
И обнажённые остовы
Старинных статуй в два ряда.

Среди величья векового
Мы так малы, но красота
Сердца людей прельщает снова.
И вот мы в Рим спешим сюда.

По тем следам придём опять мы
И на ступенях у колонн
Присядем с новой благодатью,
Что низойдет под сенью крон.