Хиросима

Кичкаева Дарья
    
Идёт по земле вереница
Из матерей и отцов.
Шагает с криками боли
Парад живых мертвецов.
Шагают под крыльями смерти,
Ведут за собою детей.
До мяса прожжены их лица,
 А кожа свисает с локтей.
Былое в развалинах ищут,
Где горе вершило свой пир,
Но жизнь на кусочки разбилась
И хрупкий разрушился мир.
Нет улочек больше спокойных,
Нет школ и домишек простых.
То утро сгорело, как спичка,
 Ни что не осталось от них.
Парад мертвецов шёл шатаясь,
 Нутро надрывая своё.
Кричали, а кто-то шептали
Лишь слово одно «горячо».
Они шли к реке чтоб напиться
Холодной, студёной воды,
Обмыть обожженную кожу
И скрыть от ожогов следы.
Без сил они падали в воду
И делали жадно глотки,
Их вдаль уносило теченье,
Когда умирали они.
А смерть водрузилась над ними,
На троне сидит, словно вождь,
Из облака ядерной пыли
Полился на головы дождь.
А капли черны, словно сажа,
Пресны, но опасны, как яд.
Они полились на руины,
Они никого не щадят.
В безумьи сожженные люди
Ходили с раскрытым ртом,
Ловили смертельные капли
Засохшим своим языком.
Вскоре лежали кто выжил,
Обмотанные в бинты,
Борясь с безымянной болезнью
Терпели удары судьбы.
Истерзанное тело,
На душу надета сорочка,
Она ушла и осталась
Обожженная оболочка.
Те, кто от недуга не умер
И жизни спасли свои,
С ранами ходят на сердце
Яд горький нося в крови…
Прошло много лет
Всё тихо.
Сакуры мирно цветут,
Суетливо спешит на работу
Трудолюбивый люд.
Сияют улыбкой дети
От ласк материнской руки.
Доживают спокойную старость
Мудрые старики.
Мирно восходит солнце
В мир принося свет.
Суля всем народам счастье
На многие тысячи лет.

 Идёт по земле вереница
Из матерей и отцов.
Шагает с криками боли
Парад живых мертвецов.