Индукция на сонет 41 Петрарки

Сергей Дон
Когда могучий дуб,  любимец прежний Феба,
Стряхнув листву, уходит с места векового,
Когда Вулкан, в поту, для Зевса громового
Сковать не в силах молний сонм, достойных неба,

Когда на Солнце – пятна, а Земля – без хлеба,
День – пуст и сер, в эфире  звука нет живого –
Тогда ты понял, что без друга дорогого
Мир стал иным - и даже яркий луч Денеба

Пробить не в силах тьму:  теперь там только вспышки
Мечей и стрел Нептуна с Марсом разъяренных
Которые опять дерутся, как мальчишки -
И где уж тут спасти огонь сердец влюбленных…
Ты – вне: лети!.. В ладони сыплются ледышки –
Привет бескрылым от недавно окрыленных…
                10 февраля 2019