А. К. Саврасов. Пейзаж с хутором у озера

Иван Есаулков
Картина Саврасова нравится мне.
Он изобразил небольшой хуторок,
Который у озера, чуть в стороне,
Под парой дубов неприметно прилёг.

Дорога залита водой дождевой,
И к озеру дальнему взгляд мой ведёт,
А небо нахмурилось над головой,
И дождик опять, вероятно, пойдёт.

От домика вверх поднимается дым,
У берега лодка видна, и стоят
Там люди у озера, возле воды,
О чём-то, волнующем их, говорят.

А старые домики еле видать,
Что в землю по самые окна вросли...
Сливается с небом озёрная гладь,
И парусник можно увидеть вдали!

-----
А. К. Саврасов. Пейзаж с хутором у озера. 1880-1890