Посмотри на этот огонь...

Александр Анатольевич Лозовой
Посмотри на этот огонь ~
Он горит здесь в последний раз...
Я хотел его взять в ладонь ~
Чтобы этот огонь не погас.
Я хотел его взять с собой ~
В те края, где сверкает твой лёд...
Но ладонь оказалась пустой...
И огонь этот скоро умрёт.
Его жизнь ~ это краткий миг
В нашей глупой нелепой судьбе,
Его вспышка ~ последний вскрик
В этой вечно неравной борьбе:
Кто кого сможет переиграть ~
То в молчание, то в игнор ~
И несчастным навеки стать,
Погребая под снегом костёр.
Посмотри на этот огонь ~
Он горит здесь в последний раз...
Ты случайно его не тронь
Своим льдом ~ ему жить лишь час.
И останется только зола
От того, что звалось душой...
Но лишь так вот ~ сгорев дотла ~
Она сможет найти покой.
И вернётся всё на круги...
А других вариантов и нет:
Сколько было нас вот таких
За минувшие тысячи лет?..
Тьма подкралась и ждёт не дыша,
Быстро пламени тает вигонь* ~
Догорает моя душа...
Посмотри на этот огонь...

* * * 07.01.2019 * * *

*Вигонь ~ шерсть животного с таким же названием, обычно красновато-бурого цвета, и тонкая ткань из этой шерсти.