А. В. Маковский. Сельский пейзаж. 1914

Иван Есаулков
Эта картина порадует нас!
Полдень, всего вероятней, сейчас,
Так как почти что отсутствует тень
В этот чудесный и ласковый день.

Домики возле речушки видны,
К ней прибежали давно пацаны,
Чтобы здесь на берегу поиграть
И заодно чтобы понаблюдать,

Как суетятся гурьбою мальки
На мелководье застывшей реки.
Летом детей привлекает река...
Тихо плывут над рекой облака,

Лёг возле домиков шаткий мосток...
Патриархальный родной уголок.
Звонкого лета настала пора,
И целый день у реки детвора!