Ты и Вы!

Галина Приемская
Всегда,всегда противоречат
"Ты", "Вы"! Но,кто же прав?
В народном говорят наречии
"Ты" - ближе и роднее!
А как же этикета наш Устав?

Устав гласит:"Вы" - Это Уважение!
И "тыкать"повод никому не дай!
Не прогневи!Никто такого не давал
Нам разрешения!Раз, Молод -"Ты"!
Постарше -"ВЫ"!А там на ваше
Усмотрение!Будь вежлив!
Правило не забывай!

А всё пошло от римских императоров!
Имели титулы различные они!
И эта очень древняя метафора
Числом тем множественным и сложилась -
На "Вы"к ним обращались в их правлений дни!

К царю Николушке Петиция рабочих:
Начиналась:"Царь наш,ты Батюшка!...
Дворяне и бояре - "Милость Ваша!"
Крестьянин Мать и Землю называл -
Ты, наша,Матушка!Но,гостю "ты"
Не станем говорить,не уважением ошарашив!

А на иврите обращение ко всем на "ты"!
Но, есть"мужское ты", "ты" - женское!
Герой влюблённый, пером Пушкина писал,
Веря в свои мечты:"Пустое ты, сердечным Вы...
В послании ответном деве...Джентльменском
Словам придав прекрасный шарм!
Глаза в глаза напротив...Визави!
По мне,друг мой,как ты меня не назови -
Лишь бы удобней было Вам!