К. А. Коровин. Гурзуф. 1914

Иван Есаулков
Коровин в полотне объединил
Веранду виллы, где тогда он жил,
Портрет и замечательный пейзаж.
Картину оживляет персонаж –

Гражданская Коровина жена
Им рядом с креслом изображена.
На нём букет красивых роз лежит.
Свет по фигуре женщины скользит,

По креслу и по полу, по цветам.
Видна тень на полу густая нам.
Внизу же виден небольшой причал –
Он к берегу приморскому пристал.

Правей его три лодочки видны.
У мыса камни все освещены,
И живописец там изобразил
Тот домик, где когда-то Чехов жил.

А парусник, красив и невесом,
Плывёт. Уют и тишина кругом.
И не колеблется морская гладь.
Картина излучает благодать!