I, 3, 17 Мой улов

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/26/2475


      Глава 3. Явления

      Мой улов

                О, тишина на лестнице, тишина в комнатах рядом,
                притаившаяся под потолком тишина. И мать – единственная,
                эту тишину отстранявшая, когда-то в далеком детстве.
                Р. Рильке, Записки Мальте Лауридса Бригге.


*

Узнавая родственное всюду,
Детская обучена ладонь
Находить великое. Не руды –
Лёгкий невещественный огонь

Высекает из обыденного, почву
Изумленьем приводя в восторг,
Так что легкокрылой почтой
Станет мотылёк и на восток

Отнесёт лучей пересеченье
И закат невидимой строкой
Перечислит жёлуди и тени,
Шишки, и орехи, и левкой,

Камни драгоценные морские,
Запах базилика и ручей,
И глубины тёмные под килем,
И забытый ножичек ничей, –

Всё это останется со мною
До скончанья времени и сна,
Там, где ожиданья тишиною
Неба прорастает тишина...


*

Бродит задумчиво ветер и шелест прибойный
Отзвуки множит в ореховых дебрях, листвы
Пёстрое гладью морской проницая рябою,
Взгляд ослепляет мерцанье, текучий ковыль

Застит дорожки и тропки, повсюду чешуйчат
Воздух неяркий, умерен полуденный свет
Облачной сенью... И травы и палые сучья
Тайны хранят! Я нашёл их... Зиянья поверх

Никнут орехи в сплетенье ветвей и рукою
Еле настигнешь... И радость! Бегу, торопясь
Тайну сказать: я нашёл, я увидел такое,
Что лишь увидеть возможно, да детская пясть

Будто ухватит, а слову оно не послушно,
И улыбается мама, и замок воздушный
Необорим...


*

Подробность, неоконченность и несюжетность
Великой тайны ослепительный пейзаж
Хранят. Вам, стражи иероглифов и жестов,
Приносят сумерки и полдень тень пропаж,

Как исчезает будто вещество в молчанье
И настигается опять, в водоворот
Влагая знаков; тесноты не замечая,
Благоухание меж лепестков живёт,

И нерасколотый орех, и гладкий камень,
И кипарисовая с шишечками ветвь –
Всё это было, стало тайной, облаками
Укрыто вечными, и робкими руками
Принесено в покой. И можно ль перевесть

Бесчисленных событий тот язык...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/28/2401