Вокзал забытых невест

Владимир Котовский
Вокзал забытых невест. Художник Станислав Плутенко.
…от дебаркадера
До неба – пол ста вёрст,
Но… небу некогда, и поезд не прибудет
С его посланцами –
Здесь не случалось зверств,
А крик диспетчера Начала не разбудит!..

… нет, вроде, повода,
Но… повод, вроде, есть,
Масштаб не шуточный непризнанной печали –
Платформа с группою…
Невенчанных невест,
Чью чувства отклика в мужчинах не встречали…

… они все – девушки,
Их помыслы чисты,
В сердцах их похоти бесстыдной ни на йоту,
Зато духовности –
Не тронуты пласты,
И звук души даёт серебряную ноту!..

… в один и тот же час,
В двенадцать сорок пять,
Парфюмным облаком флюиды распыляя,
Они стоят и ждут,
С надеждою, опять,
К себе внимание прохожих распаляя!..

… но им всё – поровну,
Вернее, всё равно,
Сосредоточены они и недоступны,
Как чуть проросшее
Забытое бревно,
Чьи листья на ветвях оборваны попутно…

… им роль отведена,
Навязана ли им?..
И право в гендере заслуженно вторично?..
А эти шляпки, что –
Они как вечный нимб,
Что странно смотрится, но… всё же поэтично?..

… расплата, может быть?..
Они обречены
На роль попутчицы, нечаянно забытой?!..
И за чей счёт банкет?..
Услуги включены?..
А кожа голеней, истерзанная бритвой?!..

… никто не высказал, никто не доказал,
Что дивиденды их в итоге безупречны,
Двенадцать сорок семь, и… опустел вокзал,
И поезд тронулся… Но… был ли поезд встречный?..
27.02.19 (6.50-7.15)