Зима повеет скимою

Снежана Родионова Псков
Зима повеет скИмою*
В чернеющих лесах,
И ели точно схимники
С молитвой на устах
То крестятся, то кланятся**
Псалом гудят стволы,
Позёмкой нечесть пятится
И путает следы.

Широкая, безбрежная
Куда ни кинешь взгляд,
Кругом пустыня снежная
До тридевятых врат,
Лампадой солнце теплится,
Мерцает тусклый свет,
Слезится сквозь метелицу
Да не утешит снег.

И дышит лес молитвою
Как белый скит в раю,
Земля объята скИмою
В угоду февралю.

25.02.2019

*Скима(областное слово)обозначающее - печаль.
Это слово, скорее всего, родом из Псковской области, я услышала от коренной псковички, которая употребила в разговоре: "Наводит скиму..."  - наводит печаль, тоску.
**Кланятся(просторечное слово)- кланяются.