Светила палевый овал

Ришат Насыров
    
Прорежет тень лучом наката
Светила палевый овал.
День заторопится, куда-то?!
А светлый луч, что рисовал,
Воспрянет желтизной предела
Всех тех немыслимых наук –
Что нагнетают жар свой смело
Вне мастерства умелых рук.

…Сколь ладно стих течёт по глади
Изрядной белизны листа!
Не ведая иной награды –
Чем ублажает красота.
Истоки ныне к горизонту
Склоняют очертелый нрав.
Лучи светила – вечный зонтик
В изящной чистоте оправ.

Уйдут ко сну мои печали
Исходом знаний иль тревог?!
Они с рожденья меня знали –
Им свыше повелел так срок.
А зонтик светлый час надежды
Дарует автору во сне:
- Зима растопится, как прежде –
Стихами поклонись Весне!

Чаруй восходы ручейками
Заботливо текущих вод,
Чтобы цвела земля ростками
И подпирала синий свод!
Чтоб изумрудными лесами
Велись просторы на Руси!
Да птичьи трели небесами
Свивались в мощное «Спаси!»

Спаси нас Бог полночной явью
От снегопада в плоть Земли!
Спаси, дожди свои направив!
Весна пришла, как корабли
Приходят в гавань из разлуки
Походов по широтам вод.
Встречаем! Отойдёт миг скуки.
Во встрече радуйся, народ!

…Прорежет тень лучом наката
Светила палевый овал.
День заторопится, куда-то?!
А светлый луч, что рисовал,
Воспрянет желтизной предела
Всех тех немыслимых наук,
Что нагнетают жар свой смело
Вне мастерства умелых рук…

                ***