Судьба

Виктор Крюков
Вдруг, где-нибудь в подземном переходе
Придется зарабатывать на жизнь?
Стоять с протянутой рукой на входе, –
«Позвольте люди мне еще пожить?»
Петь жалкие баллады под гитару
Дрожащим голосом, с мольбой в глазах,
И взглядом провожать влюбленных пару
И вспоминать о прожитых годах.
      Что будет, то и будет,
      Не сразу разберешь,
      Кто вспомнит, кто забудет,
      Где правда, а где ложь!
Тогда, давно, был весел я и беззаботен,
И сладким было всякое вино,
Но незаметно подступила осень,
А на душе, как в погребе, темно,
Но я не стал готовиться к зиме,
Не слушал предсказания погоды,
Упрямо я искал приметы о весне,
Потратив лучшие на это дело годы.
      Что будет, то и будет,
      Зима или весна,
      Кто любит – не забудет,
      Что жизнь у всех одна!
Я был неумолим, и вот, за то расплата –
Кругом зима, по пояс снег лежит,
В подземном переходе стоит старик в заплатах,
Протянутою веткой рука его дрожит.
Как больно знать, что никому не нужен,
Как горько жить с протянутой рукой,
И одному глотать холодный ужин,
Напополам разбавленный тоской.
      Что будет, то и будет,
      Кто прав был, а кто нет,
      Пусть Бог нас всех рассудит,
      Судьба даст всем ответ!
            *

Виктор Крюков
Воронеж, 27 февраля 2019 г.