Пробуждение

Валерий Куско
Весна — от сна нас пробуждает, рождает птичьих трелей звук,
И барабанный стук капели — как приговор от сонных мук.
Дорога в поле, что петляла, бежала вожжи закусив,
Оковы льда почти раздала и понеслась что было сил.

Залысины скупых проталин достали где-то изумруд.
Дни от зимы уже устали спать в заточеньи белых руд.
Опушки — бок подставят югу, в венки оденутся цветов,
И страшный вой, что пели вьюги, рассеять соловей готов.

Предвосхитить всё это просто, ускорить — посох надо взять
У февраля — что  переросток, и Марту бережно отдать.
Всё чаще эти исключения нас в изумление введут.
Зима готовится к успенью, а март прославит тёплый труд.

Как эта сладостна картина, и благородна та стезя,
Удобна, ведь во всём повинен — февраль и все ему дерзят.
Он в оправдание пытался оконца с солнцем передать.
Но неудобен, как свидетель, а это может раздражать.

Он вирус малый, неприметный любви, желания тепла,
Подкинул Марту незаметно, чтобы Весна быстрей пришла.
Чтобы дорога побежала к полям навстречу что есть сил,
Февраль отбросил одеяло, чтоб на руках Весну носить.