Спор о родине

Олег Шах
На досуге со старым приятелем
Мы прошлись по страницам истории
И под рюмочку огненной, мать её,
Вдруг о родине жарко заспорили.
 
Позалили, что два дурака, глаза
И давай языками рубить с плеча.
Он мне - родина там, где в комфорте зад,
Я, противясь, на то ему отвечал:
 
Глупо мерить достатком её вещей,
В потребления едкий попав туман,
Ты сейчас не про родину мне вообще,
Про серебряник тот, что не жжёт карман,
 
Про рубаху, что ближе других своя,
Не сыскав справедливости, рвёшь меха
И, как если всё правильно понял я,
То лишь тем тебе родина и плоха,
 
Что не можешь всем сердцем её принять,
Как дедОв принимаешь и мать с отцом,
А на зеркало, знаешь, грешно пенять
Коль уж сам для него не сошёл лицом.
 
Не любя те, где вырос, свои края
С чьей-то сытой чужбиной связав мечты,
Тем не родина вовсе плоха твоя,
Но выходит, что плох для неё и ты.