После большой войны

Марк Полыковский
Я родился после большой войны,
когда смолкли выстрелы и салюты,
когда на платья и даже штаны
сгодились немецкие парашюты.

Их на толкучке по сходной цене
купила знавшая дело соседка
и всех, кто желал, снабдила к весне
одёжкой. Жаль, подкачала расцветка.

Да что цвета! Было бы что надеть,
мне, к примеру, из отцовской шинели
сшили пальто – я от него балдеть
мог, другие и того не имели…

Двор уравнивал всех, никто заплат
на штанах не стеснялся, с видом  гордым
перелицованный мамин халат
носила подружка, давая в морду

соседу, посмевшему хохотнуть
и крикнуть вослед: «Жених и невеста…», –
завершить тираду не смог, свой путь
он продолжил, гладя больное место.

Да, так было после большой войны,
когда выстрелы и салюты стихли,
мы, послевоенные пацаны,
тогда кое-что о жизни постигли.

27.02.19