Сфинкс

Илья Волотов
Сфинкс, как мужчина лысоватый,
Скуластый, с волевою челюстью,
Похож слегка на космонавта,
Не раз столкнувшегося с ересью

Невероятно очевидного,
Древней всего вокруг, и к будущему
Всех ближе, просто до обидного,
Где взяться чуду из чего –

Есть, как соткаться из иллюзии,
Превосходящей сон реальности,
Всепоглощающей диффузией
Сметая все его модальности, –

И патлы-дреды на затылке
Свисают в стороны с залысин,
Как нимб, чей смысл – письмо в бутылке
На океанском дне, для миссий

Иных, – и зубом пирамиды
Масонский треугольник – Ра
Взор персиковый скрыл из виду:
Намёк лучист – всё не игра.


27 февраля 2019