Роща

Валентина Лукьянова
На краю крестьянского села
Роща тополиная цвела.
Пышный изумруд её ветвей
Был подобен россыпям кудрей.

Улыбалась роща звонким дням,
Поднимаясь к солнечным лучам,
Утопая в неге голубой,
Наслаждалась неба синевой,

Месяц и звёзды свой блеск лучей
Тихо купали в пене ветвей,
Птицы летели к ней песни сложить,
Тайны тех песен в ней схоронить.

Но…холодный ветер налетел
И на шёлк кудрей не поглядел:
Листья изумрудные сорвал,
Ветки, изогнувши, обломал.

А за снежной мутью, за пургой
Скрылся ясный месяц золотой.
Больше не скользить его лучам
По ветвям зелёным по волнам.

Улетели птицы-соловьи,
Взяли песни звонкие свои,
В клювах унесли златые дни,
Тайны в роще бросив лишь одни.

Опустела роща, замерла,
Радость звонкая в ней умерла.
И теперь в холодной зимней мгле
Снится жизнь ей в тёплой стороне.