Разговор в ночи

Валентина Лукьянова
В тиши ночной на берегу
Я услыхала страстный шёпот:
То шелестел прибрежный куст
Своей подружке – речке синеокой.

Ветвями он тянулся к ней,
На гладь зеркальную склоняясь,
Стремясь испить её очей,
Хрустальных вод едва касаясь.

Он трепетал над ней листами
И говорил: «Моя мечта!
Тебя осыплю я цветами,
В тебе вся жизнь и красота.

Я так давно в тебя гляжусь,
Ответной ласки ожидая.
Ты видишь, я уж не стыжусь,
Любовной жаждой изнывая.

Готов тебе я подарить
Звезды алмаз и золото луны,
Лишь для тебя готов заставить небо лить
Потоки нежной синевы.

Ты слышишь, я кричу: возьми
Моих ветвей зелёных ожерелье!
Лишь только раствори и утопи
Все мои горькие сомненья!»

А синеокая текла,
Речам тем трепетным внимая,
Её другая мысль влекла,
Другого образ увлекая.

Она с печалью отвечала
Ветвям зелёным, припадавшим к ней,
Такой любви она так страстно ожидала
От ветра буйного, что в поле всех вольней.

Но он промчался, лишь коснувшись взглядом
Её печальных под туманом глаз.
Он лишь мгновенье побыл с нею рядом,
Но свет его очей в глазах её доселе не погас.

Вот что услышала я под покровом ночи.
Струила свет неторопливая луна
На речки тихой отуманенные очи,
На зелень нежную куста.