Что ни поэт то жизни мученик

Раиса Мельникова
Есть в каждом городе по лучику,
Костру, по огненной мечте.
Что ни поэт – то жизни мученик
Или распятый на кресте.
Есть в каждой области по страннику,
По аферисту, по судье,
По вору, но не по карманнику,
Крадет! – но только не себе.
Крадет он лучики у солнышка
И страсть высокую души,
Живет он сереньким воробышком
В российской праведной глуши.
Живет себе, живет, надеется,
Что время лучшее придет.
Придет! – И никуда не денется!
...Покуда праведник живет.