Кровавый выстрел. На смерть Пушкина

Валентина Лукьянова
И вот он встал, герой интриг постылый,
Пришелец с чужеземных берегов,
Обласканный дворцовой вражьей силой,
Прельщённый славою российских городов.

Сейчас рукой своею равнодушной
Он дуло пистолета наведёт
И нежной лиры пламенной и звучной
Он сладостные струны оборвёт.

Остановись, убийца мимолётный!
В глаза потомкам загляни в упор!
Прочти, пигмей, в их взгляде искромётном
Их жгучий гнев, презренье и укор!

Прочти проклятие грядущих поколений
За дело чёрное души своей слепой;
Пока не поздно, преклони колени
Пред этой святостью, измученной тобой!

Но…бесполезно! Яд души ничтожной
Не утолить презренный не хотел.
И над Невою, над вселенной звёздной
Кровавый выстрел смертный прогремел.

…В два символа – добра и зла слепого -
Тот давний выстрел волею Небес
Оборотил два имени: святое – Пушкин
И … проклятое – Дантес.