Родина

Анатолий Либеров
Последнее , что видел я ,
убитый на войне -
ко мне явилась Родина
в далекой стороне .

Печально звезды падали ,
как слезы , в полутьме ,
и я не смел загадывать :
- Зачем она ко мне ?

Неровным жутким почерком
диагноз врач писал ,
я над святым источником
желаний угасал ...

Но , прикоснувшись к Вечности ,
что была надо мной ,
душа вернулась , нежностью
рождая жизнь и боль .

- Сынок ! - шепнула Родина
и улыбнулась вдруг .
Бумагу , что покойник я ,
врач выронил из рук ...

Все чары преисподние
сгорели от огня
во взгляде милой Родины ,
что охранял меня .

- Сынок ! - то слово тихое
упало мне на грудь .
Немало видел лиха я ,
а тут ... такая грусть !

Пришло , как озарение ,
что надо жить и быть ,
сквозь боль и сожаление
ее , как мать , любить .