День Кощея

Журнал Гражданин Вселенной
Царь Кощей на земных просторах
Вёл с Ярилой переговоры.
Не сошлись меж собой в ту пору –
Вышли споры и даже ссоры.

Обратив серым зайцем Ярилу,
Чтоб забрать в своё царство силой,
Царь Кощей вослед устремился,
Только тот во тьме Нави скрылся.

Тут Бог Велес судьбой-дорогой
Прибыл к сыну с большой подмогой:
Отобрал он Кощееву силу,
Зайца вновь обратив в Ярилу.

Богом Велесом сил лишённый,
На двенадцать цепей затворённый,
Оставался Кощей в пещере –   
Десять лет провисел. Доселе.

Раз забрёл Даждьбог в ту пещеру,
Пожалел бедолагу, дав веру,
Дал испить три ведра водицы –
И Кощей разорвал петлицы.

Навестив своё царство Навье,
Полетел он в «слободку бабью»,            
Взял Марену в тот день женою,
И на трон посадил с собою.

В зиму спят светлобоги в Прави,
Царь Кощей и Марена в Яви.
А под жутких метелей шелест
Шёл с Метелицей мудрый Велес.

Раз в четыре года тревога –
На земле День Кощного бога!
Всё, куда царь Кощей ни взглянет,
Под его чёрным оком вянет.

Птичьи трели  в лесах замолкли,
Травы жухли, потом засохли. 
Взгляд недобрый и на скотину –
Поглотила овец путина.

В день законный Кощей лютует,
Силы чёрные с ним ликуют,
Извращаются ложью лихо –
Говорить нынче надо тихо!

Кто живёт не по правде-матке,
У того злых проблем в достатке –
Ураганы, метелей вихри
И с хозяином не утихли.

Ровно в полночь в грачевник* первый
Удалятся  Кощей и Скверны.
Кто раздавит яйцо с рассветом –          
Чёрный дух убежит. При этом               
 
Бог Ярило, набравший силы,
Мару взденет на остры вилы.
Так славяне судьбу вершили,
Не спешили и славно жили…

*Грачевник – одно из славянских названий месяца марта



Николина Вальд