Мои песни на стихи Глеба Горбовского

Евгений Петрович Свидченко
ТЕМА КРЫМА

Кто Первый был – неважно,
но Вторым
придурком был –
Хрущёв, отдавших Крым.
В "Новороссийском крае",
вообще –
не пахло Украиной –
хрен в борще!
А Севастополь,
сколь чубов не рви,
скопон веков стоит –
на нашенской крови!
О Таврия,
любовь моя, печаль, –
отдай концы
и к прежним берегам – причаль.



+++
Болею за страну. Не лгу:
страдаю, – хоть на стенку лезь!..
"Любовь к родному очагу" –
неизлечимая болезнь...

Переползаю с бугорка
на бугорок, не чуя ног...
А сбоку – движется река,
с другого бока – ветерок.

О ствол берёзы обопрусь
и распрямляюсь и даль  – видней!
И где-то там увижу Русь –
за пять веков до наших дней!



"РАШЕН"

                Ф.И Тютчев

Пусть в понимании узком,
не нашем: я – урод.
Не "рашен" я, а – русский,
хотя и обормот.

На Западе цветистом
вам – в мешанине вер –
Россия ненавистна
за дух свой и размер.

"Быть русским некрасиво,
а патриотом – грех".
Но знайте: вам, спесивым, –
не по зубам орех!

Вам страшен жупел "рашен"?
Стремитесь взять контроль?
...А мы поём и пляшем
под чёрный хлеб и соль!


+++
Там, где-то в пору мрачных мер,
Саморастрелянных героев, –
Была страна СССР,
И я люблю её, не скрою!

Там были строгие вполне
Учителя: попробуй пискни!
Преподавали мне оне –
Предмет любви к моей Отчизне!

И пусть – дракон её язви –
Жизнь пропиталась липкой ложью.
Ведь ностальгия по любви –
не ностальгия по безбожью.

Как эмигранты – в ноябре,
В Париже, на исходе жажды –
По той утраченной поре
Мы будем плакать не однажды...


© Глеб Горбовский
4 октября 1931, Ленинград – 26 февраля 2019, Санкт-Петербург

Вечная память!