Почти бесконечное если...

Соловей Заочник
Если темь – помянешь свет,
спи, и день опять вернётся.
Если тучи – помнишь солнце.
Если дождь, то чище нет
вымытых ветвей горчащих,
что лелеют почек счастье,
птичьи гнёзда и рассвет.

Если неба только треть
меж домами – видишь птицу,
станешь вместе с ней кружиться,
закружится в голове,
и опустишься к траве,
прорастающей упорно
из земли сырой и чёрной –
к свету – в небо чтоб смотреть.

Если впопыхах забыть
солнца проглотить облатку
и запить простором сладким,
значит буквы, как грибы,
вырастут в пустой тетрадке,
много, не одна – десятки,
только б дождь, тепло и свет.

Если кончатся стихи,
мир без них не заскучает,
будут крики сов и чаек,
шум дороги и стихий,
только между жизни прозы
вдруг усилятся морозы.
Но сосульки – раз! – и оземь,
чтоб весна, любовь, грехи!..

Если стая сизарей
в небе над двором кругами –
значит хочет мира с нами,
мира в мире, меж людей...
Если сможешь продолжать,
захлебнёшься в море этом
от любви, весны и света...
Но война и больно... Жаль...