Два Мужика. Лимерики

Шаули
"Ну,  привет,  кум  Фадей!"  –  "Ну,  здорово,    Егор!
Поживаешь,  кум,  как?  Дом  каков  твой  и  двор?"
"Кум,  плохие  дела!
Всё  сгорело  дотла!"
"Как  беда  приключилась  такая,  Егор?"

"Со свечой  на конюшню,  во время  пирушки,
я  пошёл,  чтоб   овса  чуть  подсыпать  в  кормушки.
Пьяным, честно,  я   был
и  свечу  обронил…
Еле,  спасся  я  сам…  И,  теперь,  в  побирушках!

А  как  ты-то,  Фадей?"  –  "Наказал  меня  Бог:
в  темноте  я  за  пивом   полез   в  погребок,
но  как  трезвым  не бы'л,
то  свечу  погасил,
чтоб  пожар  упредить…  Вот  теперь  я  без  ног!"

"Как  же  так  это,  кум?!"  –  "Как свечу я задул,
бес  впотьмах  меня  с  лестницы  так  саданул,
что я и'з человека
стал  больным и калекой, –
лучше б ноги  я,  кум,  навсегда  протянул! "

Тут  вмешался  в  беседу  свояк  их  –  Степан:
"Свечи  здесь  ни  при  чём,  ибо в пьянстве  изъян!
Со  свечой  или  без,
в  вас  он  –  истинный бес,
что  бедою  грозит  он  любому,  кто  пьян!"


http://www.stihi.ru/2019/01/13/228