Забава

Павел Курц
– Гусь на столе, расстегаи с грибами да щучкой.
Водочка с тмином поспела, и баня готова.
Если повинна, хлестай меня розгой вишнёвой.
Что это, батюшка, пугало в рыжих колючках?

– Уд-леденец, бестолковая, ближе, не фыркай.
Дёрнешься – космы повырву. Зубами не шаркай.
Кончилась сладость молочно-медовая, жарко...
Новые серьги – подарок в шкатулке позыркай.

* * *
– Где ты таскаешься, где ж тебя носит, Забава!
Что разрумянилась, чем это ротик измазан?
Жрёшь, захребетница? Чтоб тебе лопнуть, зараза.
Телом созрела, а ручки в хозяйстве корявы.

– Ужин готовила, матушка. Дюже устала,
Если поганый, стоять мне в углу на горошке.
Братцы приехали, взмылены, клич за окошком.
Ржут жеребцово, да щиплют за грудь, зубоскалы.

* * *
– Кушайте, милые! Яства ядрёны, душисты.
Что же ты, батюшка, жёлтые слюнки разбрызгал?
Каркнула матушка, гаже плюётся огрызком.
Братцы таращатся, в горлах звериные свисты.

Жмуры попадали. Сдохши, как травлены мухи.
Выйду на улицу чинно. В ушах перламутры.
Саваном белым слепи;т, расстилается утро,
Снежная пряжа – нежнее лебяжьего пуха.

Сяду на саночки, с хохотом еду, кудрява.
Шубка соболья, как золотом шиты сапожки.
Лепо сверкают жемчужные слёзки-серёжки.
Ах, хороша я, румяна я, ай да Забава!