Полевая дорога

Петр Затолочный
Уже снега прощаются с полями
и свежей сыростью земля полна.
Уносится излишек вод ручьями,
внизу в долине реченька видна.

Спит полюшко, засеянное рожью.
Ах, кто посмел покой его прервать?
Машины там ползут по бездорожью:
военная строительная часть.

Автомашин, бульдозеров моторы
рычат, засев в трясине впереди.
И вот на придорожные просторы
сворачивает техника с пути.

И всходы ржи смешались с черноземом,
с дорогой рядом торят новый путь.
И, с офицером встретившись знакомым,
я молвил: ”Жаль, посев уж не вернуть“.

И, выпустив дымок из рта и носа,
ответил офицер: ”То не беда:
убытки председателю совхоза
восполнит интенданство без труда“.

“Потом отнимет средства у него же,
у пахаря, кормильца своего.
И это, наконец, на что похоже?
Совхоз ведь не получит ничего“.
      
Широкая и грязная дорога
чернеет средь оставшихся снегов.
Душа моя кричит: ”О, ради бога,
не троньте рожь!“ Но кто мой слышит зов…
                -  -  -                1985 г.