Как живёшь ты, крошка лемминг?

Татьяна Рыжова 5
-  Как живёшь ты, крошка лемминг?
-  Днём ли, ночью ли - всё время -
   в беготне туда, сюда:
       в тундре скудная еда...

-  Лемминг, лемминг, прыть убавь!
-  Надо - пустимся и вплавь.*
   Голодать нам "не с руки":
       кушать любят хомяки!
___________
  Фото из интернета
  "не с руки" - здесь: нельзя, не годится
 
 * Из википедии: когда количество леммингов в тундре сильно разрастается,
в поисках еды они живой лавиной устремляются на юг, к морю.
Кидаются в воду и плывут, пока хватает сил...