Балерина

Раиса Бачерикова
                Памяти Екатерины Максимовой

                Живое чудо в форме божества...
                Валентин Гафт

                Полёт твой - гордость Русского балета.
                Ты светлой феей в нём была, Екатерина.
                Тобою в танце Красота воспета -
                Её так щедро нам дарила, балерина.

                И бабочкой воздушной танцевала,
                И "эльфом маленьким" сводила нас с ума,
                Лучом ты солнечным на сцене нам сияла -
                Как крест святой, любовь к балету ты несла.

                Джульетта, Жизель, Фрегия... Анюта!
                А "старое танго"! - ты там травести*.
                А в "Леди прекрасной" ты - девочка-чудо,
                Цветочница с чудом таланта души...

                Ты человека к Радости души вела,
                Души своей же чуткой не жалела,
                Поверить в силу Красоты всегда звала,
                Где совершенству духа нет предела.

                Был труд нелёгок твой, как восхождение,
                Где Красоте служение - всей жизни суть.
                Россия славит пусть твоё рождение,
                В народной памяти живёт твой светлый путь.

                Звезда твоя горит... Горят и в храме свечи -
                О Господи! рабу свою побереги.
                Февраль 2010
                ___________ 
                *травестИ -(фр.- "переодевать"). Амплуа актрисы,
                исполняющей роль подростков,
                мальчиков, девочек, а также роли,
                требующие по ходу действия
                переодевания в мужской костюм.