Исповедь в день рожденья

Валентин Трапезников
Ну вот, уже седьмой десяток на исходе,
Еще два года и совсем уйдет в распад.
Как горько, что неумолимо жизнь проходит,
Все позади – и буря чувств, и звездопад.

Зачем я жил, что сделал, чтоб не пасть в забвенье?
В чем смысл существованья моего, в чем суть?
Неужто, чтоб писать одно стихотворенье
С названьем Жизнь, а написав, навек уснуть?

Пишу уже с трудом, успел устать изрядно,
Однако этот труд придется продолжать.
Хотелось бы, чтоб стих не стал третьеразрядным,
И сам себя я мог немного уважать.

Но как мне оценить, чего я все же стою?
Каким критериям доверить суд вершить?
Я в день рожденья Исповедь себе устрою,
Как будто путь земной решивши завершить.

Как с Правдой у меня? В стихах не врал уж точно.
Зато в других «твореньях» лжи полным-полно.
В науке, например, я действовал порочно.
Поэтому ученым быть и не дано.

Не стоит брать в расчет ни степеней, ни званий.
Они-то есть, но это – суета сует.
А в «дисере», увы, наука лишь в названье,
Во всем же, что потом ее в помине нет.

В любви намного был честнее, чем в науке:
Хоть и любил немало, а не напоказ.
Возможно, даже был причиной чьей-то муки,
Но сам, скажу вам честно, мучился не раз.

А с дружбой все не так, друзей – не обсчитаться.
Увы, всего один, и тот ушел давно.
С единственным всегда труднее расставаться,
Но так устроен мир – иного не дано.

Сейчас семья одна надежда и опора,
За это вечно Бога мне благодарить.
Возможно, это он за прошлые раздоры
Решил мне это счастье в жизни подарить.
…………………………………………

Что ж, день идет к концу, и надо закругляться.
Да тут, как не крути, себе-то не соврешь.
Вот Исповедь моя, и вынужден признаться – 
Неоднозначные итоги в ней. И всё ж,

Раз пули не свистят, и псы вослед не лают,
Подумал глядя я на лист календаря,
И если люди моей смерти  не желают,
То, стало быть живу, наверное, не зря.

24.02.2019.