Отсрочка

Клим Питер
Все еще какое-то время продлится, наверняка.
Диагноз расшифровывается - "живи...пока".
Пустоту внутри заполняет звериный вой.
Так раненый зверь убеждается, что живой.

Мир заполняется звуками - ледоход, шуга.
Позвоночника распрямляется кочерга.
Нет дела до часа, даты, правильного числа
Визита той, что хотела, но не зашла.

Оказывается, пропасть, если глядеть за край,
Не возвращает зрачку ни ад, ни рай,
Напоминая по очертаниям чью-то пасть,
Где отсутствует выбор - когда упасть.

Двухдневной давности всхлип, что "иначе б жил",
Доселе невообразимое обнажил;
Абсолютную неспособность рубля, руки
На ботинках времени завязать шнурки,

Обуздать неизбежное, обезглавить страсть,
У себя самого каждый день не красть,
Разглядеть весну в начале, не в конце февраля,
Спотыкаясь на мелком, сиюминутное для.

Теперь все иначе - короче выдох, длиннее вдох.
Знакомый пес пережил зиму и не издох.
Ощущение ранее незнакомого - не дань весне,
Где жизнь каждый день страшнее, чем смерть во сне.