С холмов Катунских колокольный звон

Наталья Спасина 2
Залив вползает в берег снежной аркой,
Переходя из плоскости в откос.
Здесь летом от ребячьих визгов жарко,
Качает лодки полусонный плёс…
И небо, опрокинутое в воду,
Даёт безумно бирюзовый тон,
И слышится в хорошую погоду
С холмов Катунских колокольный звон.

А был ли ты зимой у нас на Волге,
Когда лыжня бежит, петляя, вдаль,
И баржи, вмёрзнув в толщу льда по холку,
Скрывая откровенную печаль,
Глядят, как я скольжу по чистой глади
За солнечным сплетением в закат?
Как  картами на белизне тетради
Расходятся следы, и снежный плат
Играет переливами муслина,
Всё больше погружаясь в полумрак?
И, словно в довершение картины,
Немного припозднившийся рыбак,
Зажав под мышкой бур, спешит навстречу?
Пора и мне заканчивать пробег.
Вдоль пирса фонарей слепые свечи
Укутывает пухом лёгкий снег…

И что-то очень тёплое, родное
В берёзовых прозрачных островках,
В ещё нерастревоженном покое…

Февраль... недолго спать тебе, река.