секрет

Михаил Замятин
Читая пыль на столике журнальном,
Её белесый бисерный петит,
Я приобщился сокровенной тайны,
Той, что блаженство в будущем сулит -

Секрет, что если есть лишь злаки с травами,
То вскоре непременно станут мной
Те грустные мужчины сухопарые,
Что тускло пахнут, словно книжки старые:
Ванилью, дымом, горечью, землёй.