Мужчинам СССР

Виктор Каблов
Это стихотворение было написано в 1992г. главным инженером крупного шинного завода Владимиром Шехтером.Он уже тогда понял, что с нами происходит в отличии от большинства из нас. Я знал его как "крутого" производственника. Но оказывается он  был и поэт, писал и лирику и гражданские стихи. Это стихотворение уже, увы, исторический документ...

Его энергичный призыв, почти не мыслимый в те годы:

"А потому -  Долой  из катафалка!!!
К оружью!  К  трону!  К  плугу  и  станку!"...
               
  В.Ш.   1992г.
Нас  оборотни  предали,  …продали
Об  изобилье  сказкой  соблазнив!...
Мы  Родину  свою  без  боя  сдали
В  мышиной  сваре  трёпа  и  возни…

И  вот  оно  -  Америка  торопит…
«За  кайф  в  «комках»  качайте  нефть  и  газ.
Валите  лес,  он  позарез  Европе»…
И  уголь…даже  уголь  не  для  нас…

Всё  уступаем,  продаём,  торгуем,
С  лица  стирая  слёзы  и  плевки…
А, может,  «Стоп!»,  а,  может,  «Нет!»  буржуям!?
А, может, всё  же  можем ,  мужики!?»

Кто  натравил  нас,  братья,  друг  на  друга?!
На  катафалк  страну  втащил  живьём?
Кто  нас  рассёк  от  Балтики  до  Буга?
Кто  нас  угнал  в  отечестве  своём!?

В  горах  застрекотали  автоматы,
В  долинах  пушки  выдохнули  смерть…
И  не  смогли  комбриги  и  комбаты
Царькам-холуям  приказать  «Не  сметь!»

Мы,  ослюнявясь  злом,  кинжалы  точим,
Тупые  перья,  топоры  вострим,
Иль,  жалко  хвост  поджав,  «встревать  не  хочем»:
«Куда  нам?  Волга  - это  не  Гольфстрим»…

Кто,  мужики,  халдеев  остановит?!
Утраченную  Родину  вернёт?!
Кто  нашу  землю, политую  кровью,
Бинтом  надежды  новой  обвернёт?!

А потому -  Долой  из катафалка!!!
К оружью!  К  трону!  К  плугу  и  станку!
Всех  «Меченых»  и  «Ёлкиных !  - на  свалку!!!
Всех  Гамсахурдов,  Снегуров  -  в  Чеку!!!

Промедлим?....Нас  к  галерам  пришурупят,
Подачками,  как  нищих  ублажат,
Жён,  дочерей  в  свои  гаремы  скупят
И  нашу  честь, как  череп  размозжат…

И  отпоют  нас  карканьем вороньим,
Нам  грозы  отзвонят  в  колокола…..
В  чужой  земле  себя  мы  похороним,
Хотя  своя  была  у  нас…  Была…

Публикуется с согласия автора