Кто злейший враг для всей земной Природы?

Владимир Долженко
              Кто злейший враг для всей земной Природы?

       Как Космос пуст. Десятки тысяч  лет
пустотная пространственная яма,
заполненная крохами планет,
влечёт людей. И верим мы упрямо,
что где-то там, в неведомой дали,
нас поджидают главные открытия,
в которые, по странному наитию,
лишь Хомо Сапиенс уверовать смогли…

Когда-то Кто-то в нас сумел вложить
глубинное пред Космосом почтение,
и в Звёздном Небе ищем мы прочтение
КАК нам жилось и предстоит нам жить!

      
       Как знать,  когда бы жизнь была иной,
мы жили бы  глаза не пяля в небо,
когда бы всем всегда хватало хлеба,
Мир был бы чист, без зла и  непотреба,
наполнен цветом, солнцем и весной,
а  не забитый вековой виной,
и –  страхом перед новою войной…

… Как Космос пуст. Безжизненность бесстрастна,
а чернота Неведомым опасна…
Ещё  ужасней   в'едомый нам страх –
ВОЙНА грядущая несёт планете крах!

… Бесчисленность безжизненных планет…
Далёких звёзд  холодный белый свет
до нас идущий  миллионы лет…
И есть ли на вопрос у нас ответ:

       ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ  СТРАШНЕЕ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ?  –

болиды, астероиды, кометы –
пришедшая из Космоса угроза –

ИЛИ –

в умах людей метаморфозы,
и, порождёнье  психики больной, –
уничтоженье  ядерной войной?!


P.S.

Как ВСЕМ понять, что надо дорожить
планетой, что нас кормит, согревает?
Но человечество иначе  поступает,
и Землю методично убивает,
как будто бы не нам здесь завтра жить…

…Земля безжизненная в Космосе кружит,
Её он принял, мёртвое создание,
ещё одну песчинку Мироздания,
которой уж никто не дорожит…
 
… А может страхи наши все напрасны?
Земля ещё жива, она – прекрасна!
Кто ж злейший враг для всей земной Природы?

        Уродства  человеческой породы!

27 февраля 2019 года

   Историки подсчитали, что более чем за 50 веков – 5 тысяч лет человеческой цивилизации –  на Земле было только 300 лет мирной жизни, когда нигде на планете не проходили войны. Во все остальные более четырёх с половиной тысячи лет где-нибудь на Земле обязательно воевали, убивали люди людей, уничтожали живое вокруг...