Терминатор

Геннадий Гредин
МИХАИЛ БИРЮКОВ

Его резюме от фанатов –
«Надежнее сотни замков» -
Дополнил бы я: «Терминатор»:
Неистовым был Бирюков!

Железная воля, характер,
Да плюс габариты скалы;
Ворота как будто компактней,
И бьющим казались малы!

Харизма не раз выручала
В дуэлях один на один:
Буравил глазами сначала,
Гаврилова даже смутил!

На выходах был бесподобен,
Сметая чужих и своих;
Ручищи, навроде оглобель,
Снимали весь верх! Разойдись!

Михею бы львиную гриву,
Породистым вышел бы лев,
По-царски рычал нерадивым,
Бывало, совсем «озверев»!

На главных вратах Ленинграда
Иначе нельзя, заклюют…
Любили и любим, как брата,
За яростно-искренний труд!

* Михаил Бирюков (1958) – вратарь, капитан и легенда «Зенита» - 383 матча за клуб; чемпион СССР 1984 года, обладатель Кубка Финляндии 1992 года; лучший вратарь СССР 1984 года; лучший вратарь и легионер чемпионата Финляндии 1992, 1993 годов, одноклубник Яри Литманена; член Клуба Леонида Иванова – 123 сухих матча за «Зенит» и один за сборную СССР.