Наконец-то шторм!

Оксана Курчигина-Воронцова
Давно уже просился на свой ход.
С самого раннего утра было ясно, что настала его очередь. Резкий порывистый ветер и сгущающаяся, плотная, наэлектризованная дымка вдалеке. Тревожная рябь по воде в разные стороны. Немного показались и засветились "барашки", вслед за ними - молнии и серебристая, мерцающая моря гладь, словно кольчуга (бою быть!), но почему-то так и обошлось без высоких волн. Я их ждала, но нет... Зато наконец-то измученная жаждой земля получила глоток грозовой воды, а мы - озона с холодком. Стало спокойнее: всё встаёт на свои места. Целая неделя 30-градусной жары в Заполярье и штиль - уж как-то слишком. Успели прогреться, даже прожариться, и поверить, что очутились в "экзотическом раю")) Пора растворять иллюзии. Север возвращает свои права на необузданный нрав и умеренную прохладу. Стрелки его часов поворачивают в осень. По берегу разлился запах топящихся белых русских печей и бань, настоящих, по-чёрному. Здесь ими почему-то всегда пахнет. Даже, когда не топят.

03 августа'18