Твой сквозь года продлённый турпоход

Владимир Долженко
Ну кто ходить не любит в турпоход?
Лишь те, кто лишены по жизни оптимизма,
кого пугают комары и клизмы,
и с Новым годом – КАЖДЫЙ новый год!...

Кто хмуро жил, не доверял себе,
и не любил всех тех, кто рядом жили,
кого по жизни никогда не били,
кто не играл в футбол и на трубе…

Всё то, что было в жизни – это клад,
сокровище, дарованное свыше,
его находишь – счастлив выше крыши,
а не досталось – за других ты рад!

С годами мы взрослеем  и должны
блюсти степенность, верность, благородство,
но иногда проснётся сумасбродство
и даль зовёт неведомой страны…

Никто без правил в мире не живёт!
Нас так, землян, веками воспитали,
и кем мы в результате бы ни стали, 
вся эта  жизнь – всеобщий  турпоход!

Меняем жён, работу, города…
И вот уж всё наносное  уплыло,
и, точно знаю, всё, что раньше было,
уже не повторится никогда!

Смогу ли сделать то, что не успел,
с оставшимся   подарком от Природы?
Когда пугают тяжкой ношей годы,
лишь тот не стар, кто остаётся смел!

Кто понимает жизнь,  как Мочь и Сметь,
и, оставляя право за Всевышним
твой срок отмеривать, чтоб не был он излишним,
страшит нас   УМИРАНЬЕ,  но не СМЕРТЬ!...

Трястись от сонма жизненных невзгод –
такая роскошь, и, к тому ж, нелепа…

Дорога от роддома и до склепа –
твой сквозь года продлённый турпоход!

Февраль 2019 года