Об Аляске

Анатолий Зоря
Родился в России чудо-богатырь,
Чьим заветом стало Родине служить.
В Мураве подрос он, раздобыл коня
И поехал полем зорко в даль глядя.

У дуба зелёного на концерт попал,
Там один разбойник его освистал.
Богатырь наш лихо лишь рукой взмахнул,
Свистуна - разбойника за седло заткнул.

По примеру Муровца многие пошли,
У границ собрались наши молодцы.
Атаманов выбрали и как дальше жить,
Как земле российской можно послужить!

А куда податься? Запад там тесно.
Юг - здесь обозначен всем порог давно.
Пошалили с турками, потом на восток.
Здесь Казань уж наша всем врагам урок!

А вскоре погибло сибирское царство –
Разбили его казаки!
Просторы его и богатство
На блюдце царю поднесли!

Вновь собрались с силами и опять пошли:
Горы, тайга, реки, золото нашли.
Сколько здесь приволья – как же велик мир.
И росла Россия и в длину и в ширь.

Чуть-чуть задержались, дошли до Саян.
Кто ж их остановит? Может океан?
Берегом скалистым к северу пошли.
И то что искали, кажется нашли!

На своих судёнышках перешли пролив.
Удивились многие новый мир открыв!
Это ведь Америка! Ну шагнула Русь!
Вся Аляска наша! Здесь остановлюсь!

За российской поступью наблюдал весь свет.
Кто-то улыбался, дать хотел совет.
У других обличье изменило цвет.
Куда прёт Россия? Предел у них есть?

Англичане шустрые хитростью сильны.
Уж давно в Америке с другой стороны.
Как узнали: русские с севера зашли,
Наложили страха полные штаны!

С русскими в Европе, Азии познались
И влиянья их очень опасались.

Чтоб унизить Русь, недругов искали.
А те с дуру войны с нами начинали.
Но у всех: у немцев, турков и французов
Ничего не вышло, окромя конфузов!

И опять Россия! Что здесь за дела?
Посмотри как карта их сейчас легла.
Это уже третий материк у них!
Никакой управы нет теперь на них!

Что же делать, как же быть,
Как же Русь остановить?
Не пройдёт и сотни лет –
Русским станет здесь весь свет!

Не долго думали. Решили,
Чтобы ничем не рисковать,
Вопрос войны не поднимать.
Купить Аляску предложили.

В дипломатической игре
Нет равных Англии нигде.
Царя, придворных убедили,
Как сделка выгодна России.

Тогда правители России
Даже копейки не вложили
На освоение земли,
Какую смелые дружины,
Проделав длинный путь открыли.
И сделку ту благословили!

Как жаль, что росчерком пера
Аляска Штатам отдана!
А героев её не спросили
Сколько труда и упорства вложили,
Мужества сколько в пути проявили,
Думали всё это нужно России!

      10.01.2019