Взрослым читателям

Людмила Гукалова
Читатель, сегодня ты в школу идёшь
со мной. Поразмыслим о жизни ребёнка.
Здесь взрослым умом всего не поймёшь,
Ты - просто мальчишка иль просто девчонка.

Неся на спине тяжеленный рюкзак,
Идёшь, спотыкаясь, тебя подгоняют:
"Давай поживее, что снова не так?!"
Но в тихий ответ твой, увы, не вникают.

Урок, переменка и снова урок.
Считаешь, рисуешь и пишешь в тетрадке.
Скорей прозвенел бы последний звонок,
Так хочется вкусную съесть шоколадку,

В снегу поваляться, в снежки поиграть,
От счастья смеясь, с горы прокатиться,
"Тетради сдаём, перестаньте мечтать,
Вы в школу пришли для того, чтоб учиться".

Ну вот наконец-то ты слышишь звонок,
Скорее домой, там коньки, шоколадка...
Но, вдруг, тебя тянут в какой-то кружок,
И снова ты пишешь зачем-то в тетрадке.

Из школы ты мчишься счастливый домой,
Ты близок к мечте! Ты почти что у цели!
- Дочурка (сынок), ну-ка руки помой,
Шоколадку потом, ведь ещё не поели.

Ты кушаешь суп, мама смотрит дневник,
И вслух говорит то, что задано на дом.
Ты вдруг погрустнел. Нет, ты вовсе поник,
- Теперь шоколад. - Нет, спасибо, не надо.

Сегодня ты учишь уроки опять,
Читаешь, решаешь и пишешь в тетрадке,
Ты скоро уже перестанешь мечтать
И чувствовать вкус волшебства в шоколадке.


Мой милый читатель, ты понял всё сам,
И может быть вспомнил как сам был ребёнком.
Оставь место в жизни детей чудесам,
Пусть чаще звучит детский смех чистый, звонкий.