Мусорная афера

Виктор Бобошин
Оферта и афера - слов смысл, конечно, разный:
Для мусорной реформы, какое подойдёт?
Для россиян сегодня вопрос совсем не праздный:
Оферта - добровольна, афера - "обдерёт".

Нам безальтернативно назначен оператор.
Какой-то тендер где-то был кем-то проведён.
Рассчитанная норма, рассчитанная плата
За мусор усреднённый даются, как закон.

Не можем отказаться? Так не оферта, значит?
Не важно сколько сдал ты - по норме заплати.
Никто с объёмов меньших не получает сдачи:
Ведь, "Бизнеса" нагрузку нам, сдатчикам, нести.

И эНДээС накрутит процентов двадцать сверху
Родное государство на призрачный объём.
Состричь с народной "шкуры" как можно больше меха.
Получит "Бизнес" прибыль (заботятся о нём).

Температура средней бывает по палате:
Один больной в ней умер, а у другого - жар.
Но тридцать шесть и шесть в ней - так в среднем стало, кстати...
Считают мусор в среднем: для Бизнеса - товар!

Коль, я не сдал - услуги никто не оказал мне,
Но, - заплатить обязан и ... пени набегут.
Себе ты не поможешь ни криком, ни слезами.
Афера - не иначе, реформа - чистый блуд!

Оферта - это предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора. Такое предложение может быть адресовано конкретному лицу, кругу лиц или даже неограниченному кругу лиц. Если определенное предложение является офертой - в случае его принятия (акцепта), предлагающая сторона обязана заключить договор на условиях, которые были изложены в оферте.

АФЕРА - недобросовестное, мошенническое предприятие, дело, действие. Пускаться в аферы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.